sexta-feira, 13 de julho de 2012

Alimentos pré-digeridos por bactérias ou fungos e Probióticos


Falando em saúde, muitas culturas acreditam nos benefícios dos alimentos fermentados para a saúde. Alimentos que foram trans­formados por microrganismos vivos, como os iogurte, molho de soja e pão de fermentação natu­ral. Esses alimentos podem ser boas fontes de vitamina B12, um nutriente essencial que não se pode obter das plantas. 
Muitos alimentos fermentados também contêm probióticos – bactérias benéficas que melhoram a função dos sistemas digestivo e imunológico e podem ajudar a reduzir reações alérgicas e inflamações. Apesar da má fama, nem todas as bactérias são nocivas. Algumas têm que entrar no cardápio porque reforçam as defesas naturais, melhoram a absorção de cálcio e podem ajudar até a reduzir o colesterol.


Elas chegam ao intestino de forma íntegra e ali atuam recompondo e equilibrando a flora local. Mas a ação dessas bactérias não se restringe à digestão. O pH da região vaginal, por exemplo, conta com essa ajuda. “Os probióticos reforçam as defesas naturais e ajudam a reduzir as chances de infecções vaginais comuns, como a cândida. Esses microrganismos também combatem a proliferação das más bactérias que produzem a placa dental e o tártaro. Ajudam também a diminuir a incidência de cáries. A ingestão constante de boas bactérias está associada, ainda, à prevenção da osteoporose, pois esses alimentos incrementam a capacidade de o organismo absorver cálcio, promovendo o fortalecimento da massa óssea. “O aproveitamento de ferro e de magnésio também aumenta com o auxílio de probióticos. Outros efeitos positivos dessas bactérias sobre o metabolismo são a redução dos níveis de colesterol, o estímulo à produção das vitaminas do complexo B e a prevenção de doenças infecciosas intestinais. 

De manhã, iogurte, no lanche, bebida láctea fermentada e, como sobremesa, frozen iogurte. Um cardápio como esse reúne ingredientes importantes para a saúde.


As principais fontes de probióticos são os leites fermentados e os iogurtes enriquecidos com lactobacilos vivos. Bons produtos probióticos: Danoninhos e a linha Activia, da Danone; Yakult e Yodel (sabores morango, uva verde e pêssego), da Yakult; Leites Fermentados (sabores abacaxi, maçã e tradicional), da Vigor; Chamyto (sabores tutti-frutti e tangerina), da Nestlé; Frozen Yogurt CreamUp, da Travi Alimentos; Leite Fermentado Batavito (sabores tutti-frutti, maçã verde e tradicional) e a linha de iogurtes Bio Fibras Líquido, da Batavo. Mas para obter as vantagens contidas nesses alimentos não é preciso exagerar. Uma dose diária é o bastante.

Gostaram?? Então fica a dica: Probióticos bons aliados no dia a dia para nossa saúde!

Bjs e até a próxima!

Fonte: Marie Claire 

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